Rückblick, Dankeschön und Bilder – Fasent 2017

10 (16)

Die Dingeli-Spättle-Zunft möchte sich bei allen recht herzlich bedanken, die sich bei der Fasent 2017 auf irgendeine Weise beteiligt, mitgewirkt, geholfen und engagiert haben. Besonders aber bei allen unseren Zunftmitgliedern !

Nach tollen Narrentreffen in Oberharmersbach, Griesheim, Hohberg, Triberg, Biberach und Zell-Weierbach ging es mit viel Elan in die Fasentwoche.

Beim Besuch im Kindergarten hatten auch die kleinsten Ortenberger viel Freude. Das Kindergarten Team um Leiterin Frau Dieterle und die zahlreichen Narren hatten wieder ein lustiges Programm vorbereitet. Natürlich wurde der „Diesjährige“ Fasentorden und reichlich Scherben verteilt.

Der Schmutzige Donnerstag war ein weiterer Höhepunkt der Fasent 2017. Eine große Narrenschar zog beim Gizzigrufen morgens durchs Dorf. Allen Geschäften, Betrieben und Banken vielen Dank für die Unterstützung beim Erhalt dieser alten Fasent -Tradition. Auch den Jungmusikern unter der Leitung von Christian Berg vielen Dank. Weiter ging´s dann mit der Schulstürmung und Entmachtung von Rektorin Ockenfuß-Koger. Nach dem Stellen der Narrenbäume unter dem bewährten Kommando von Walter Kiefer wurde das Rathaus gestürmt und Mär Markus Vollmer abgesetzt. Viel Gaudi gab´s auch beim alljährlichen Wettbewerb zwischen Rathaus Crew und Lehrerkollegium auf dem Dorfplatz.Viel Spaß hatten wir auch beim Besuch der Seniorenfasent im Elisabethenhaus.

Auch der 15.”Hermännle-Obend” am Schmutzigen Abends war bei toller Wirtschaftsfasentstimmung wieder eine super Werbung für die Ortenberger Fasent. Ein besonderer Dank geht an die 2 Formationen des Musikvereins. Sie sorgten mit Ihrer Fasentmusik für die urige Stimmung in den Wirtschaften, die den Hermännle Obend ausmacht. Viele Gruppen mit  tollen Kostümen und Verkleidungen zogen zum Schnurren und Schnaigen durch von Wirtschaft zu Wirtschaft. Der neu eingeführte Fahrdienst wurde von den Gästen gerne in Anspruch genommen. Armin Buchholz vielen Dank dafür. Die Gruppenprämierung findet in den nächsten Tagen statt. Die Gewinner werden wie immer hier und in der Presse veröffentlicht.Das der Abend so harmonisch ruhig ablief, ist auch ein Verdienst der Polizei.Herzlichen Dank an Roland Ernst vom Polizeirevier Gengenbach für die gute Zusammenarbeit und Unterstützung.

Auch beim 57. Dingeli-Essen 2017 im Ochsen wurde wieder ein tolles fast 3-stündiges närrisches Programm aus der Bütt geboten. Spättlemeister Gunther Seckinger konnte auch wieder zahlreiche Ehrengäste darunter die Bundestagsabgeordneten Kordula Kovac und Elvira Drobinski-Weiß, und Staatssekretär Volker Schebesta begrüßen. Frau Kovac wurde natürlich kräftig gedingelt, nach dem sie beim närrischen Fasent-Quiz gegen Frau Drobinski-Weiß unterlag.Den Druellappenorden erhielt Bernd Sikora für seine Verdienste um die Ortenberger Dorffasent. Den Tellerorden, dies ist der 2. höchste Orden der Dingeli-Spättle-Zunft, erhielt Werner Jäger für sein Engagement für die Fasent in Ortenberg. Bürgermeister Markus Vollmer ging in diesem Jahr als Flaschengeist in die Bütt. Weiter sorgten die Beiträge der Kaffeetante Ulrike Isenecker, die Fantastischen 4 halbe Nico Isenecker und Tobias Erdrich, der Nachtwächter Wolfgang Vollmer, der Energieberater Markus Riehle, Schlaglochflicker Thomas Vollmer, Gemeinderat Trutz-Ulrich Stephani, sowie Ewald Kromer, Mitglied des Ehrenpräsidiums des VSAN, für ein rundherum tolles Dingeli-Essen 2017. Allen Programmteilnehmern, die sich wieder das Hirn verrenkt haben ein herzliches Dankeschön !

Der Umzug am Fasentdienstag war trotz schwierigen Wetterverhältnissen mit Sturm und Regen wieder ein toller Abschluss der Dorffasent 2017. Allen Vereinen, Gruppen und Kindern ein ganz herzliches Dankeschön für ihr Mitmachen, die Ideen und die tollen Kostüme passend zum Motto : „Wünsche Träume, Fantasie –närrisch wie noch nie !“ Besonders bedanken möchten wir uns bei allen Kindern, die mit ihren närrischen Beiträgen das Programm der Kinderfasent gestaltet haben. Ein großes Dankeschön und ein dickes Lob für die tollen Beiträge. Besonders auch an Elke Kuhlmann und Klaus Engelhart, die mit den Flüchtlingskindern aus dem Weltcafe einen tollen Auftritt für die Kinderfasent einstudiert haben. Dies gilt auch ganz besonders für Ulirke Schwarzkopf und Rosario-Rosa Pinto Valdivia. Ihre Clown-Show mit 15 Schülerinnen und Schüler der von Berckholtz-Schule war ein Highlight bei der Kinderfasent. Danach endete, begleitet vom Spielmannszug die Fasent mit dem absägen des Narrenbaums und der Verbrennung mit großem Feuerwerk. Auch der Narrenblatt Redaktion, ein riesengroßes Dankeschön für das tolle Narrenblatt 2017 und die Unterstützung bei der Kinder-und Jugendfasent. Es ist wieder eine hervorragende Dokumentation unserer Dorffasent.

FFW Kommandant Thomas Lange, sowie seinen FFW Kameraden ein weiteres Dankeschön für die Verkehrsregelung am Schmutzigen und am Dorfumzug. Beim Musikverein, und dem Spielmannszug wollen wir uns für die tolle musikalische Unterstützung über die Fasent bedanken.

Uns hat die Fasent 2017 wieder sehr viel Spaß gemacht  – und ab jetzt heißt` s wieder: “S´geht dagege!”

Wir freuen uns schon jetzt auf die Fasent 2018 !

Bilder Umzug und Kinderfasent :

Bilder Dingeli-Essen :

Bilder Umzug Biberach :

Bilder Kindergarten :

Bilder Schmutziger und Hermännle Obend :